Методы лечения и профилактики ботулизма у человека

Ботулизм как болезнь известен уже давно, но количество пострадавших от него из года в год не уменьшается. О том, как обезопасить себя и что делать в случае заражения, как распознать симптомы болезни ботулизм на ранней стадии подробно.

Характеристика ботулизма

Характеристика ботулизмаНазвание происходит от латинского слова botulus (колбаса). Это – тяжелая инфекционная болезнь, при которой поражается центральная и вегетативная нервные системы. Особенно страдает продолговатый и спинной мозг. Возбудитель – палочка под названием Clostridium botullini, формирующая споры, стойкие к какому-либо влиянию: им не страшно даже нахождение в кипящей воде. Они погибают только при получасовом воздействии температуры более 110 градусов. Споры содержат ботулотоксин – вреднейший яд, летальное количество которого для человека составляет 0,3 микрограмма (опаснее ртути и цианида).

Заражение обычно происходит посредством попадания токсина в желудочно-кишечный тракт, реже в дыхательные пути и открытые раны. При поступлении в организм яд впитывается в кровь, впоследствии проникая в нервную систему. Организм не способен бороться с инфекцией самостоятельно. От человека к человеку это заболевание не передается.

Что провоцирует токсико-инфекционное заболевание

Наиболее распространенная причина заражения ботулизмом – потребление в пищу продуктов, зараженных возбудителем болезни. При этом отравление возможно, только если продукт хранился в условиях дефицита кислорода или вакуума – именно этот фактор влияет на накопление токсина. Таким образом, путем передачи ботулизма может стать:

  • домашняя консервация (явных признаков ботулизма в консервации нет, но как минимум не стоит употреблять соления из банок, на которых вздулись крышки или помутнел рассол);
  • вяленая или копченая рыба, колбаса домашнего приготовления (по причине плохого очищения внутренностей от спор);
  • тушеный в фольге картофель (если недостаточно хорошо вымыт);
  • любые плохо вымытые продукты, в которых потенциально мог бы находиться возбудитель.
Помните! Вид, вкус и запах зараженного продукта не меняются, и распознать отравленную пищу почти невозможно!

Токсин имеет свойство располагаться в пище неоднородно – в одном куске блюда он есть, а в другом нет. Также известны примеры случаев инфицирования без употребления зараженного продукта, а только при его накалывании столовым прибором и дальнейшем его использовании.

Признаки болезни

Опасность в том, что первичные признаки и симптомы ботулизма у человека очень легко не заметить или спутать с симптомами других недугов. Так как возбудитель проникает в тело человека через желудок, первые симптомы касаются именно пищеварительной системы – возможны расстройства желудка, рвота, боли, вздутие живота, но чаще любые проявления отсутствуют. Температура повышается незначительно.

Признаки болезни

Единственная яркая клиника ботулизма – расстройства зрения вследствие начальной стадии паралича мышц. Изображение в глазах двоится, наблюдается косоглазие, некоторые люди видят галлюцинации, описывая их как “решетки” перед глазами. Позже проявляются остальные симптомы: замедляется речь, меняется голос, зараженный чувствует слабость и жажду.

Важно! При обнаружении таких проявлений следует немедленно вызвать скорую помощь, дорога каждая минута!

Диагностирование заболевания

Базируясь на вышеупомянутых симптомах, делается предположение о диагнозе, который подтверждается на основании обнаружения токсина в организме пациента или в пище, которую он употреблял. Материалом для исследования служат рвотные массы, кровь, промывные воды кишечника и желудка.

Диагностика ботулизма происходит с помощью подопытных мышей: им в брюшную полость вводят смесь исследуемого материала человека и противоботулиническую сыворотку разных типов (А, В и Е). Через несколько дней погибают все мыши кроме тех, что защищены подходящей к типу ботулизма сывороткой. Соответствующий тип противоядия и будет использоваться в дальнейшем для лечения.

Ботулизм еще недостаточно изучен, и в связи с этим нередко диагноз может быть поставлен неправильно. Врачи могут ошибочно диагностировать пищевое отравление, различные виды проблем с давлением и кровообращением, энцефалит, гастрит, сальмонеллез.

Способы лечения

Способы леченияЛечение начинается с промывания желудка и кишечника с целью удалить возможные остатки зараженной пищи – это поможет уменьшить количество токсина, которое впитается в кровь. Одновременно принимается сорбент – он свяжет оставшийся токсин и поможет его вывести. После этапа вымывания токсин из желудка в действие вступает антитоксическая сыворотка. Она вводится больному в кровь или внутримышечно под наблюдением врача на протяжении 1-4 суток. При необходимости пациенту могут назначить антибиотики, комплекс витаминов и глюкозо-магниевые смеси, а при осложнениях дыхания подключают к аппарату искусственного дыхания. Если медицинская помощь была предоставлена вовремя, пострадавший поправится уже через 2 недели, но полное выздоровление займет больше месяца.

После выписки из больницы специалисты советуют методы народной медицины для облегчения периоды восстановления: отвары на целебных травах, морсы из свежих или замороженных ягод, настойки из малины, рябины, шиповника, напитки на основе корицы.

Симптомы и лечение подкожного клеща на лице (демодекоза)

Причины прыщей на лице: симптомы демодекоза и методы лечения заболевания.

Какие средства против глистов действуют быстро и не оставляют шанса большинству видам паразитов, узнайте далее.

о недорогих таблетках от грибка ногтей: https://parazity-gribok.ru/fungus/treat/tabletki-ot-gribka.html.

Профилактика

Основные меры предосторожности заключаются во внимательной проверке продуктов питания: они должны быть свежими, тщательно вымытыми, правильно приготовленными. Так как в большинстве случаев опасность кроется в банках с домашними соленьями, следует не забывать о правилах консервации: перед процессом нужно простерилизовать банки и обработать кипятком основу консервов. Строго рекомендуется воздержаться от покупки вяленой рыбы в сомнительных местах и в теплое время года, а при изготовлении колбас и копченостей в домашних условиях требуется особенно старательно промывать и очищать внутренности рыбы или животного. В дальнейшем эти изделия должны храниться при температуре, не превышающей 10 градусов.

В том числе стоит быть аккуратнее и разборчивее при совершении покупок в супермаркетах и магазинах: проверять срок годности и обращать внимание на вид и запах товара, особенно акционного.

Об опасностях ботулизма в видео-интервью:

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.