Симптомы, диагностика и лечение альвеококкоза у человека
Альвеококкоз — опасное паразитарное заболевание, которое можно спутать с опухолевым процессом. Оно чаще всего поражает печень брюшину. Заболевание приводит к метастазированию различных органов и систем человеческого тела. Из-за этого болезнь часто называют паразитарным раком, который необходимо лечить сразу, чтобы не допустить осложнений и летального исхода пациента.
Возбудитель альвеококк и его жизненный цикл
Возбудитель болезни — личинка паразитического ленточного червя Echinococcus multilocularis (онкосфера). Личинка гельминта представляет собой узелковое образование, состоящее из скопления многочисленных пузырьков. По мере роста цепня пузырьки врастают в ткань хозяина паразита. С распространением пузырьков на другие органы развиваются метастазы по всему организму.
Половозрелая особь размножается, отделяя от себя зрелый членик, из которого выходят яйца, содержащие онкосферы. С фекалиями яйца попадают в почву, в которой могут находиться некоторое время. Яйца устойчивы к неблагоприятному воздействию окружающей среды, могут выдерживать температуры до -40 градусов. Их жизнеспособность во внешней среде может сохраняться до 4–5 месяцев. Жизненный цикл гельминта зависит от смены хозяина, в почве цепень не может развиваться, не найдя промежуточного хозяина погибает. Промежуточными хозяевами чаще всего выступают грызуны.
Из яйца, попавшего в кишечник своего окончательного хозяина (кошки, собаки, лисы, волка, человека), выходят личинки, они разносятся кровью по всему организму, но оседают чаще всего в печени. Там зародыши растут, почкуются, врастая в окружающую ткань. По мере развития паразита, его пузырьки проникают в другие внутренние органы, возникают вторичные очаги поражения.
Альвеококк — строение
Червь состоит из головки, на которой расположено ротовое отверстие, шейки и нескольких члеников. Зрелые членики содержат набитую яйцами шарообразную матку. Членики отделяются от своего «родителя», разбрасывая во внешней среде за собой яйца.
У паразита отсутствует кровеносная и дыхательная системы, органы чувств развиты слабо. Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, выделение продуктов жизнедеятельности происходит через анальное отверстие и выделительные каналы. Выделения паразита токсичны для организма хозяина, вызывают сильно выраженные токсические и аллергические реакции.
Симптомы развития болезни
Попадая в организм окончательного хозяина, яйцо паразита начинает развиваться. В организме животного личинка достигает половозрелой стадии уже через 30–35 дней после попадания в кишечник. У человека паразит может развиваться очень медленно, иногда этот процесс затягивается до 10–20 лет. На протяжении всего длительного процесса развития альвеококка, болезнь может протекать бессимптомно.
Симптомы заболевания зависят от его стадии развития, места пребывания паразита в организме.
Печень. При поражении печени на начальных стадиях проявляются следующие симптомы:
- периодическая боль в области печени, тяжесть в правом подреберье;
- регулярные расстройства желудка либо понос;
- избыточное газообразование;
- ощущение тошноты, иногда сопровождается рвотой;
- изжога;
- горечь во рту;
- чувство быстрого насыщения желудка;
- болезненные ощущения при заглатывании пищи.
По мере развития болезни печень увеличивается в размерах, что можно ощутить при пальпации (прощупывании), кожные покровы становятся желтыми. При дальнейшем увеличении органа в объемах возникает боль в грудной клетке, симптомы в точности повторяют поражение печени злокачественной опухолью.
На поздних стадиях больной сильно теряет в весе, постоянно чувствует слабость, тошноту. У него может сильно повышаться температура, отекать нижние конечности, часто наблюдается рвота с кровью. Функции печени нарушаются, боль в подреберье становится все более и более выраженной. При распаде альвеококковых узлов метастазы распространяются на соседние органы.
Легкие. При поражении легких характерны следующие симптомы:
- продолжительный кашель;
- боли в груди;
- отдышка;
- кровохарканье;
- развитие бронхита;
- воспаление легких;
Головной мозг. При поражении головного мозга, болезнь развивается намного стремительнее, проявляются симптомы:
- продолжительная периодическая головная боль;
- общая слабость организма;
- появление раздражительности;
- бессонница;
- возникновение психических расстройств.
Почки. Иногда альвеококки попадая в печень, прорастают в почки. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:
- боли в пояснице;
- снижение аппетита;
- отеки конечностей;
- тошнота;
- болезненное мочеиспускание;
- развитие пиелонефрита.
Общие симптомы, по которым можно судить о наличии паразитарной инвазии:
- аллергия: продолжительный зуд кожи, периодические высыпания;
- длительное проявление симптомов болезни;
- клиническая картина заболевания не поддается консервативному лечению;
- общая слабость, апатия;
- повышение температуры.
Как попадает альвеококк в организм
Человек заражается личинками паразита исключительно через ротовую полость. Чаще всего заражение происходит от больных домашних животных: кошек и собак. Онкосферы, содержащиеся в большом количестве на шерсти зараженных животных попадают в воду, пищу или через немытые руки в организм человека.
Другим источником заражения для человека становятся дикие животные, такие как лисы, волки, песцы. Лесные ягоды или травы, загрязненные фекалиями животных, употребляются в пищу немытыми — человек заражается.
В группу риска заражения паразитом входят охотники, люди, занимающиеся разделкой шкур, сборщики ягод и лекарственных трав.
Последствия заражения
При заражении человека этим видом ленточного червя болезнь характеризуется длительным течением, в большинстве случаев бессимптомным на начальных стадиях. Однако по мере прогрессирования заболевания паразит поражает орган, в котором он находится. Развитие и рост червя сопровождается обширным разрушением окружающих его тканей, так как пузырьки альвеококка врастают в ткань, образуя в ней кисты и узлы.
Диагностические мероприятия
Для обнаружения альвеококка применяют следующие диагностические методы:
- Рентгенография, томография, УЗИ. При проведении исследования специалист может обнаружить объемное образование с нечеткими контурами, многокамерные кисты. Метастатические очаги по форме напоминают известковые брызги.
- На начальной стадии болезни ее можно выявить реакцией Касони с эхинококковым антигеном.
- Дополнительно проводят исследования: РГА, ПЦР, РНГА, РИФ, РЛА, РСК, ИФА, РЭМА. Одна эти методы имеют относительную точность.
- В редких случаях опытный врач может диагностировать болезнь при пальпации печени, но для уточнения диагноза он назначает ряд анализов, так как альвеококк можно легко спутать с циррозом, эхинококком.
Важно! Правильная постановка диагноза подразумевает определение величины паразитарных узлов и места их локализации. Не во всех случаях, на запущенных стадиях болезнь не поддается лечению.
Рекомендуем прочитать: 5 неочевидных симптомов того, что у вас трихинеллез — симптомы, источники заражения, диагностика и лечение.
Вся правда о шампуне и спрее Педикулен Ультра: инструкция по применению, противопоказания, отзывы. Смотрите информацию здесь.
Как быстро вылечить молочницу (кандидоз) у детей во рту — https://parazity-gribok.ru/fungus/candida/molochnitsa.html
Лечение
Так как заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно, его тяжело своевременно обнаружить, диагностировать. Лечение назначают только оперативное, но оно будет бесполезно при разрастании паразитарных узлов, метастазировании. После операции назначают противопаразитарный курс лечения, но это может сделать только лечащий врач, самолечение исключено.
Смотрите видео про альвеококкоз:
Комментарии 0