Опасно ли есть красные глисты в консервированной сайре?
В некоторых банках рыбных консервов можно обнаружить красных червей. Это паразит, который выжил благодаря недостаточному процессу консервации и пастеризации. Паразит способен нанести вред организму. Так как магазин несет ответственность за качество товара, он должен вернуть покупателю деньги за некачественный товар.
Что за черви могут быть в консервах?
Исследования показывают, что много образцов рыбы инфицирована глистами. К сожалению, большинство из них патогенны. К условно безопасным паразитам относят диплостомы, пилометры, цестоды. Кроме них, в организмах обитателей водного мира находятся большое количество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.

Следует запомнить такие правила:
- не каждый червь опасен для человека;
- мороженные продукты являются безопасными, потому что при минусовой температуре паразиты погибают;
- если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке;
- в консервах черви появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.
В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, клонорхи или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.
Среди указанных организмов встречаются:
- эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
- филометры;
- скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
- нематоды.
Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.
Рекомендуем прочитать: 5 признаков сердечных червей у собаки (дирофиляриоза) — лечение, симптомы, профилактика.
Как лечить саркоптоз у кошек и собак (подкожный клещ) — симптомы, препараты, фото. Смотрите информацию здесь.
Пирантел (суспензия и таблетки) для детей в взрослых — https://parazity-gribok.ru/parasites/farma/pirantel.html
Опасны ли черви в рыбных консервах
Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.
Филометры не поражают человека, но они способны резко изменить вкусовые качества. То же относится и к скребням. Заражение происходит в очень редких случаях, преимущественно при употреблении сырой рыбы. Заразиться же скребнями в консервах нельзя. Паразит уже погиб в процессе консервации или теоретически может находиться в незрелом виде.
Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.
Можно ли вернуть товар?
Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:
- После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
- Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
- Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.
Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:
- заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности;
- заменить испорченный товар на аналогичный;
- сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.
Отзывы «дегустаторов»
Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным».
Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги».
«Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее».
Иногда красные черви в консервированной рыбе не представляют опасности для человека. Но это не означает, что ее можно кушать. Гельминты могут накапливать большое количество токсичных веществ, а их наличие говорит о том, что в процессе консервации были допущены ошибки. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.
Видео: можно ли есть консервированную рыбу, если в ней красные черви?
Комментарии 0